четверг, 28 августа 2014 г.

Свет и Тень


Вчера  посетила персональную фотовыставку белгородского фотографа Сергея Хржановского "Свет и Тень".
Проходит она в удивительном месте нашего города - в литературном музее, который также является музеем энергетики и памятником архитектуры - усадьбой купца Селиванова.


Сергей занимается фотографией с 12 лет. И мы с ним родились в один день! Зарабатывал себе имя, как свадебный фотограф, фоторепортер и вообще преуспел в этом деле. В 2013 г. открыл Академию Фото и Стиля, занялся студийной фотосъемкой, преподаванием основ новичкам-любителям.



Это его первая выставка. 
"Так же как кисть для художника, главным инструментом фотографа является фотоаппарат, а свет и тень – средства для профессионального творчества. Именно свет рисует на пленке или матрице пейзажи, портреты, натюрморты. С помощью света на плоскости снимка можно изобразить окружающий нас мир, передать округлость яблока, графичность кованой решетки, нежные краски туманного утра и кричащие контрасты ночного города. Композиционную задачу можно решить с помощью теней, порождаемых светом. Иногда тень проста и определенна. Она сама по себе является объектом съемки и сутью снимка. Иногда тень образует необычайно витиеватые линии, которые, соединяясь с фоном, могут вызывать у зрителя сложные ассоциации, многократно усиливая эмоциональное воздействие фотографии. Именно поэтому на выставке только черно-белые фотографии, только свет и тень. Работы, представляемые зрителю, сделаны в разное время, отражают разное состояние и автора, и его модели. Хотя фотографии сделаны с помощью современной цифровой аппаратуры, но автор исповедует принцип аналоговой фотографии: большая часть работы завершена в момент съемки, а не на этапе обработки, ведь фотография делается не техникой, а руками, головой и сердцем фотографа", считает Сергей Хржановский.



Те работы, что мне понравились, были сделаны на природе и это вполне ожидаемо. Деревья, травка! Хоть и черно-белые, а полные жизни и воздуха!

Хорошо, но побольше бы разнообразия! Пейзажей, натюрмортов, свадеб... Хоть идея и была в том, чтобы показать жизнь всего двумя цветами, думаю автор сам себя ооочень сильно ограничил, показывая всего одно лицо... 

P.S. Фото взяты со страницы фотографа ВКонтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий