пятница, 8 мая 2015 г.

Обложка на тетрадь

Я уже писала о различных посткроссерских забавах и играх. Одна из них - Путешествующий блокнот/тетрадь. Чем-то игра похожа на Раунд-Робин. Ты готовишь в путь тетрадь (блокнот, записную книжку). Придумываешь для нее тему и правила ее заполнения. И эта тетрадь начинает путешествовать от участника к участнику данного обмена, собирая все больше и больше информации, подарочков, настроений и чего угодно еще.

Вот и я решила поучаствовать в такой игре.

В начале долго собиралась группа "единомышленников", да и все они, как на подбор, были зелеными новичками на сайте. Лично у меня складывалось впечатление, что они записывались в это игрище только для того, чтобы "набить" количество сообщений, достаточное для отправки первых открыток. В общем, переживала я сильно. Ведь рукодельные Робины для меня навсегда остались полным разочарованием. Работы либо терялись в пути, либо приходили в таком состоянии, что было не понятно, где вышивка. где рыбу заворачивали, а где, простите, детям попу подтирали. Все это было печально. Поэтому расставаться со своим блокнотом я не собиралась сразу.

Но, пока собиралась группа, у меня было время на подготовку: поискать в интернете, что из себя вообще представляют эти блокноты, какие люди задают им темы, как оформляют. При чем последний пункт для меня стал камнем преткновения. Сложилось впечатление, что, как и все, твой блокнот - твое лицо. И хорошим тоном считается, если ты не просто бросаешь тетрадку в людей и просишь их работать над ней в поте лица, но и сам вкладываешься в ее оформление - задаешь тон, показываешь как образец. Да, все равно все разные, и заполнение у каждого получается свое, но всем же, думала я, приятно держать в руках не просто кусок бумажки, а объект, в котором есть заинтересованность, хозяйская любовь и нетерпение скорой встречи с ним.

Собралось нас пятеро, то есть по 4 блокнота на брата, плюс свой собственный. Трое из нас - новички. Тот человек, который должен был отправлять блокнот мне, вначале пропал, потом нашелся и, ссылаясь на свою занятость, отписался, что отправил свой блокнот, хоть и поздно, но ждите (у нас был определен срок отправки, а девушка его, ожидаемо, пропустила). То есть я, человек, который больше всех переживал за слаженность и работу механизма наших пересылок, как раз и столкнулся прям в первой отправке с безалаберностью и разгильдяйством. Ведь, вдумайтесь, для хобби нет худшей отмазки, чем "у меня нет времени". Если у тебя его нет, то зачем вообще ввязываешься? Зачем терять свое лицо, подводить коллектив и того человека, который в тебя поверил и доверился тебе (это я о кураторе игры). И ведь это не только хобби - это философия жизни многих: "Сделаю тяп-ляп, но пусть мне сделают скидку на отсутствие времени". Да зачем ты вообще нужен. льготник? Зачем занимаешь чужле место, если тебе это все равно не интересно?! И ведь это не высшее образование, которое многие получают не для себя, а для других (в основном - родителей), это хобби!  

В общем, как мемы в интернете, так и у меня - ожидание с реальностью не сложились. Вот что для меня служило вдохновением, ориентиром и идеалом:


Что-то типа милых сердцу анкет для друзей из детства.

Вот, что пришло в реальности:


Тетрадочка с подрезанными полями (чтоб в конверт влезала) на 12 листиков в линеечку (линеечку терпеть не могу со школы! Даже на литературе тетради у меня были в клеточку" Линеечка мне казалась непозволительным расточительством места в самой тетради, в моей сумке и в переносимых мною тяжестях). Ни полета фантазии, ни разворота для души она не предполагала - три разворота на человека с просьбой либо писать каждого участника о чем он хочет, либо о себе, семье, друзьях, увлечениях, путешествиях, да в общем тоже обо всем, что душа пожелает. Да еще и Керроловский призыв на обложке "Раскрась меня!" Да. Ну, не нужен блокнот своему отправителю... Это единственная мысль, которая билась три дня после ее получения в моем мозге.

Потом я решила расслабиться и посмотреть на это дело с другой стороны. Во-первых, человек все же нашел какую-то чистую тетрадь, что-то в ней написал и отнес ее на почту. Во-вторых, его тетрадь - ЕГО лицо и чего я переживаю. Просит раскрасить - пожалуйста! Заполню и отправлю, и пусть хочет - смотрит-изучает, не хочет - хоть выбросит эту тетрадь. Прежде всего она - мой опыт. А как он к ней будет относиться - его проблемы. 

Так как рисовать я не очень-то умею, а над обложкой поработать надо, то я решила просто тетрадку переодеть. И не просто завернуть ее в другую бумажную, а сплести лично для нее! Я взяла два вида упаковочной бумаги. Наметила из нее два прямоугольника с припусками по 30 мм. с каждой стороны и порезала эти прямоугольники на полосочки. Один - вдоль, другой - поперек. Таким образом у меня получились две группы полосочек - длинные и короткие, одной толщины в 15 мм. Из этих полосочек я сплела "дорожку":


В процессе плетения проще закреплять книжками, а потом - скотчем, а то этот товарищ так и норовит расплестись.

Потом наклеила двусторонний скотч на саму тетрадь и приклеила к ней полученную заготовку также, как если бы заворачивала книгу в бумажную обложку (мы так в школе делали, пока клеенчатые обложки были дефицитом).


Одна из выбранных мною бумаг была с милыми рисуночками. Их я тоже наклеила на скотч таким образом, что у меня получились самоклеящиеся картинки, и ими я украсила лицевую часть обложки.


Изображений подготовила много, а места на обложке было мало, поэтому одна картинка нашла себя в несколько кокетливом месте на самом последнем форзаце:

 

Вроде мелочь. Всего 2 часа работы =)) а как поднялось настроение! И уже не лезли в голову мысли о "Ту би, о нот то би". Я расслабилась и просто села, стала заполнять три своих разворота, используя предоставленное место как можно более эффективнее, ведь хозяйка хотела и рассказов, и стихов, и картинок, и наклеек. 

Что получилось - покажу потом,когда игра закончится и ко мне вернется моя прелесть. Будет пост-отчет о проделанной работе =))

P.S. Перечитала. Думаю. что подвели мои нервы именно линеечки в этой тетрадке. Была бы она в клеточку, я бы ей обрадовалась. прижала к груди, но души, безусловно, вложила бы меньше. Ведь я еще и хозяйке на форуме прямо написала, что тетрадь - плоха. Что она не соответствует высокому званию тетради-путешественницы (ха-ха-ха). Но это, конечно, лично моя проблема, мои ожидания и фантазии, а люди вовсе не обязаны действовать по поставленным мной планам и срокам. 

2 комментария:

  1. Как здорово! Ты огромная молодец, что сотворила такое с вещью, в общем-то, к тебе отношения не имеющей - всё-таки это должна быть забота хозяйки :)
    Ну вот честно, я в восторге от самого поступка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо =)) Муж говорит, что мой девиз "Никто, кроме меня!" =)) Так что можно сказать, что я с одной стороны - десантник, с другой - перфекционист. И второе в моем случае не всегда играет мне на руку. Трачу много времени на то, что могло бы сделаться значительно быстрее... Ну и ладно =)

      Удалить