пятница, 12 февраля 2016 г.

Мамство. Питание кормящей матери


Знание, как известно, сила. Мне это известно =)) Я всю беременность рылась в журналах, книгах, ходила на семинары и курсы молодых мам. Многие родственники и друзья, покручивая у виска пальцем, говорили: "Зачем так переживать? Мать-природа все подскажет!" А вот нет, дорогие мои. Мать-природу мы слушать уже разучились, зато услужливые мед-сестры в роддомах, очень продвинутые родственницы и подружки в голос твердят, что "не заморачивайся, не получится кормить, дашь бутылку, все будет ОК! Еще и папу припряжешь, не тебе ж одной ночами не спать! Пусть почувствует, как это!.."

Установки на бутылку у меня не было сразу. У моего ребенка должно быть все самое лучшее! А лучшее это - грудное вскармливание! =)) Правда, кроме сложностей с прикладыванием, нормализацией лактации и психологических моментов у грудного вскармливания (ГВ) есть еще один подводный камень - диатез. Все, что ест мама, так или иначе сказывается на ребенке - хорошо или плохо уже другой вопрос. Понятно, что нужно питаться правильно, не употреблять ГМО-продукты, снеки, газировку... а что же все же можно есть? И с этим вопросом на самом деле сталкивается каждая молодая мама, только что вышедшая из роддома, и не проходившая курсов молодого бойца, как я... 

Это все лирика, а на самом деле у меня сейчас висит три разных вопроса от четырех беременных или только что родивших людей. Один из них - что же все-таки есть, чтобы всем было хорошо? Чтобы не тратить время на личные сообщения каждому вопиющему, решила написать этот пост. Тема животрепещущая, думаю, понадобиться еще неоднократно.

Итак...

К питанию кормящей матери существует два подхода и завязаны они на аллергиях.
1. Если нет на пищевых. ни прочих аллергиков в семье.
2. Если аллергики есть (аллергии, экземы, пищевые непереносимости, сезонные обострения), а так же для перестраховки и если в роддоме у ребенка обнаружена токсическая эритема.

1 путь:
Питание простой крестьянской едой. Разнообразно. Без излишеств. С осторожностью: грубая клетчатка в сырых овощах и фруктах (капуста, огурцы, редис). Все тушим или варим. Хорошо есть кисло-молочные продукты, цельное молоко - с осторожностью. Плохо - продукты с чистыми-аллергенами (цитрусы,клубника, киви, соя, арахис, яйца, шоколад, некоторые специи). Самый простой путь выяснить крестьянская ли еда перед вами это задать себе вопрос - а моя прапрапра бабушка это ела? Если да, то все в порядке, значит можно и вам.

2 путь:
Питание этого типа помогает к 4 месяцам ребенка сформировать гармоничную базу для кормящей мамы и малыша, обоцти пищевую непереносимость и дефицит витаминов и минералов. оздоровить пщевые привычки всей семьи.
Первые три недели. В роддоме едим без отказов. Дома придерживаемся жесткой диеты. Едим:
- кисло-молочны продукты - творог (1/2 пачки), кефир. ряженка, бифидок (1 стакан), сыры сычужные (2 кости домино).
- мясо - кролик, индейка, постная свинина. Суп варим из второго бульона. Тушим, Варим. Предварительно отмачивая в воде не меньше 2-х часов.
- крупы - рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка (с осторожностью) - чередуя. К крупам добавляем растительное масло, чернослив (до 4 шт. на тарелку - измельчить). Варим, завариваем, солим по минимуму.
- хлеб - подовый хлеб и пектиновый батон, проверяем наличие ГОСТа. Можно печь самостоятельно из цельнозерновой муки, бездрожжевой.
- фрукты - зеленые яблоки. Сырыми по 1 небольшому 2-3 раза в день. Печеными можно по 2  шт.за 1 раз. 
- овощи - кабачки, цветную капусту, брокколи (можно замороженные домашние или покупные), лук репчатый (термически обработанный), свежая зелень в суп, сырой чеснок и тушеный (как специя), если нет дискомфорта у мамы, вымоченный за ночь картофель, вареная морковь в супе, свекла в щах (по 1 ст.ложке на кастрюлю), тушеная белокочанная капуста.
- питье - узвар - компот из сухофруктов (яблоки, груши, чуть чернослива), вода без газа до 2-х литров в день, морс из сырых яблок без сахара.
Отслеживаем состояние ребенка. Если есть высыпания или покраснения, то отменяем свои поливитаминные комплексы, лекарства (в том числе назначенные ребенку неврологом. Временно, до стабилизации). Купаем малыша в травяных ваннах - череда, ромашка, кора дуба.
Не едим ни в коем случае продукты-аллергены!!! Мед, орехи, яйца, чай, продукты с добавками, ароматизаторами.
3 недели - 4 месяца. Продолжаем есть продукты первой очереди. Новые продукты вводим постепенно - по 2 ст.ложки (50 гр.). Оцениваем состояние ребенка, если нет высыпаний, покраснений, шелушений, изменений стула. После 3 раза считаем продукт принятым и можем увеличивать дозировку. Новый продукт можно вводить через 1-2 дня после предыдущего. Повторное введение - через неделю. Таким образом, на ввод 1 продукта в среднем требуется до трех недель, но в течении них продукты разнообразны. Если продукт не подошел, то откладываем его введение на 1 месяц, затем повторяем попытку, а следующий продукт вводим через 7 дней,то есть даем ребеночку придти в себя и нормализоваться.
+ мясо - телятина, говядина, курица (желательно домашняя фермерская, покупную замачиваем на 2 часа в простой воде, упор на грудку).
+ кисло-молочка - цельное молоко. С двух месяцев едим сливочное масло, сметану (по 1 ч.л.)
+ фрукты - груша. слива, банан.
+ овощи - невымоченная картошка, морковь, тыква, к 2 месяцам - помидор (вначале термически обработанный, потом и сырой).
+ крупы - ячневая крупа - перловка, к 3-4 месяцам пшеничная.
+ рыба - отварной или тушеный минтай и хек и вообще, тощую рыбу.
+ яйца (начать с 1/4 к 2-3 месяцам).
+ сладости - зефир и мармелад по ГОСТу, горький шоколад (по 1 кусочку), сушки (по 2-4 шт.)
+ питье - зеленый чай до двух чашек в день.
4-6 месяцев.
+ крупы - бобовые (чечевица, горох, фасоль в супах), макароны твердых сортов (альденте), вермишель, вареники, пельмени (домашние).
+ овощи - болгарский перец, сырая капуста, баклажан.
+ грецкие орехи (2 шт. в день).
+ рыба - средней жирности и жирная - селедка, горбуша, семга, форель (тушеная, отварная, печеная, слабо-соленая).
+ фрукты - арбуз, вишня, черная смородина, черешня, гранат.
+ питье - компоты, клюквенный морс.
6 месяцев - 1 год.
+ мед - 1 чл. в день.
+ морепродукты.
+ фрукты - цитрусовые (лимон к чаю. грейпфрут и апельсин без пленок).
+ орехи - лесной и миндаль.
+ сладости - домашние торты, мороженое, конфеты.

В принципе, после 6 месяцев мама есть можно все. Другое дело. нужно пребывать в здравом уме, чтобы не подвергать ЖКТ малыша чрезмерной бомбардировке красителями, пищевыми добавками и стабилизаторами. Осторожность наше все!


Свой опыт:
Признаюсь честно, я жила в четком соответствии с этими предписаниями. Кстати, они разработаны Всемирной Ассоциацией Здравоохранения (ВОЗ). Проблем у нас не было. Да, немного трудновато в начале пришлось без сладкого. Потом втянулась. У товарища не было реакций (тьфу-тьфу), поэтому ввод продуктов был интенсивным. Питание было разнообразным. Родственники... Да, крутили пальцем у виска, ну и что. Каждый выбирает по себе - религию, дорогу, питание =))
Знаю девочек, кому повезло меньше. Им для сохранения ГВ пришлось посидеть на самой жесткой диете подольше, чем три недели (некоторые до 1,5-х лет). Это их выбор. Но я бы сделала то же самое. Все же мамино молоко - лучшее, что придумала природа для развития ребенка и никакая, даже самая дорогая и продвинутая смесь, его не заменит.

Приятного аппетита! Растите здоровыми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий