вторник, 14 октября 2014 г.

Шиповник

                          И в августе зацвел жасмин,
                          И в сентябре шиповник,
                          И ты приснился мне - один
                          Всех бед моих виновник.
                                     А. Ахматова

Да, жаль, что в нашей полосе шиповник цветет в апреле. Зато в сентябре он одевает красивущие сережки и становится похож на... хочется сказать - невесту, но, нет, он мужчина... 


Моя история с этим Шиповником длинна, сложна и запутана. Набор купила году примерно в 2007. Это был первый глоток вышивки после внушительного перерыва на вязание и плетение. Цветов не много, нитки - шерсть и положены с запасом, цветная и символьная схема. Риолис как он есть. Однако вышивала набор не быстро. Оформила в рамку и подарила прабабушке. Тогда я была в восторге от своей работы!

/О том, чтобы фотографировать свое рукоделие речи не шло. Сколько шарфов, беретов и фенечек канули в Лету даже не представляю! Ведь все это делалось не только на себя и подружек, а еще и парням их перепадало =)) И вышивку я тоже не зафиксировала.../


Прошло года два или три... Я набила руку и глаз. Стала разбираться, что кроме китайского нейлонового мулине и ПНК им. Кирова есть другие нитки, ткани, наборы. И случилось мне приехать в гости к своей бабуле, где на стене в самом почетном месте (красный угол, рядом с иконами) разместился и мой шиповник.

Как мне стало за него стыдно! Рыхлая льняная канва, корявые крестики (хорошо в одну сторону все закрыты, хоть за это не стыдно!), ужасная натяжка!

Для себя решила разыскать остатки набора и перешить! Немедленно! Чем и занялась по возвращению домой.


Второй вариант мне нравится больше. На белой канве шиповник стал более живым и не таким "заношенным". Стали видны яркие, жизнерадостные цвета. В общем - красота, да и только! Жаль, что очень долго ждал оформления в комоде. И не стал новым подарком взамен первого... Не успели мы с ним. При переезде Шиповник Первый потерялся. Может кто-то из соседей унес на память, может выбросили... Шиповник Второй отправился в подарок бабушке - маминой маме! За него не стыдно! Его саморучно вешала в прихожей над телевизором, чтоб бабуля всем хвасталась, какая я у нее умница!

P.S. Правда, после двух отшивов этого сюжета окончательно и бесповоротно поняла, что шерсть - не мое. Риолис - да, шерсть - нет!

P.P.S. Ниток даже после второго раза осталось очень много. Подарила остатки набора крёстной, а то если я его и третий раз вышью, это будет похоже на маниакальный психоз.

4 комментария:

  1. Повторюсь и здесь, что работа чудесная! Обожаю наборы Риолиса! С удовольствием почитала Ваш пост:) дальнейшего Вам вдохновения и новых шедевров в вышивальной карьере!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо большое! И я Риолис люблю, но какой-то странной любовью. Этот набор вышила уже два раза, а с остальными - покупаю, храню и дарю кому-нибудь... до вышивок так дело и не доходит =))

      Удалить
  2. Аня, у меня лежит такой же наборчик))) Но врядли до него доберусь... Красиво получилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты его тоже подари кому-нибудь. Раз у самой руки не доходят, то и не дойдут, а так хоть порадуешь человека =)

      Удалить