среда, 29 апреля 2015 г.

Красный мак

Есть такие сюжеты, которые еще не купила, а уже знаешь кому подарить. У меня по крайней мере такое часто случается. Для меня это чувство особенно ценно, потому что комод лопается от избытка неоформленных вышивок, любовно скрученных в рулончики и упакованных на неопределенное хранение...


Так было в этот раз! Я собиралась в отпуск, на побережье Красного моря, и ходила по рукодельным магазинам с целью "чего б с собой взять, чтоб тащить поменьше". Все начатые процессы были слишком велики и не радовали. Нужен был блицкриг! Яркий! Быстрый! Ненавязчивый!


Таким и стал для меня набор "Пара маков" от Dimensions. Набор укомплектован хлопковым мулине, разобранным на органайзере (да, он китаец), хлопковой канвой Аида 14 цвета слоновой кости, иглой и инструкцией. Дизайнер - Андреа Брукс (Andrea Brooks). Размер - 17х12 см. 

Выбор не подкачал! Шел действительно легко. И сколько восторженных взглядов мы с ним собрали! Ко мне подходили египтяне (мужчины!) и на ломанном русском говорили "Моя жена так не умеет", "Я видел у мамы что-то похожее". Немцы, которых я на отдыхе мягко говоря не люблю, кучковались вокруг меня, делали ставки на скорость моей вышивки и помогали маме тренироваться в английском (почему-то). Англичане (самая пьющая часть отдыхающих в нашем отеле, при чем не зависимо от возраста) заговаривали со мной и мамой на тему, что в их культуре вышивка занимает большое место. Но больше всего меня поразили наши дети (русскоязычные, хотя и из России, и Украины, и Казахстана). Кто-то подбегал и спрашивал: "А что это вы такое делаете?", - кто-то просто приносил свои игрушки поближе к моему лежачку и украдкой подглядывали за тем что же я делаю. И это было странно... Я думала, мы рукодельная нация. А получилось, что дети наши - дикари в плане вышивки.


Что и говорить - эти две недели я была местной знаменитостью не только нашего пляжа, но и всего отеля =)) Мама подтянула английский. Кое-кто из интуристов нахалявку выпил (я успела все вышить до конца отдыха и продемонстрировала это на пляже, а об этом они и спорили). И вообще - для меня этот отпуск стал одним из самых лучших за все время моих путешествий! Наверное отчасти меня расслабила вышивка и то, сколько доброжелательности она вокруг меня собрала. Думаю, еще сыграл и тот факт, что это была уже по крайней мере третья поездка в Египет, и сбилась со счета какая за границу. Уровень моего английского теряется, я уже не та, что была на третьем курсе мировой экономики, но еще и не полный "собачий синдром", как думала о себе. Уровень моей раскрепощенности растет. В этот раз я не только приветливо здоровалась с персоналом, но и вступала с ними в "холодные" беседы и даже выучила несколько фраз по-египетски, чем поражала их в самое сердце =))

И хоть отпуск был в начале прошлого июня, от воспоминаний тепло до сих пор.

Ой, а начинала-то я с того, кому дарить буду свои маки! И отвлеклась =))
Дарить буду Хорошему Человеку, моему наставнику и одному из первых работодателей. Женщине, которой студент, принятый на работу, не только не досаждал, но, очень надеюсь, был удобен, полезен и мобилен. Которая многому меня научила. А еще - большой любительнице маков и красоты. И спасибо ей, что она есть в моей жизни!

8 комментариев:

  1. замечательная работа, чудесно оформили. рассказом зачиталась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое =)) Мне все кажется,что рамка на фото получилась мрачновата... на самом деле она глубокого зеленого цвета с древесной структурой и внутреннее паспарту - темно-зеленое с золотой паутинкой. В руках это выглядит очень здорово. а вот в фото я как-то никак не разберусь =)

      Удалить
  2. Очень нравится! Оформление строгое, но по мне не мрачное. Я к макам равнодушна, но эти хочется разглядывать.Историю тоже с большим интересом прочитала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Все хотела сделать дорисовку на паспарту. Но у нас в багетках нет такой услуги, а сама побоялась испортить...

      Удалить
  3. Ах, маки, какие же они красивые и поэтичные, тем более в таком романтичном дизайне! Такую красоту ты сотворила, Аня! Всё такое красивое - и вышивка, и багет, и фотографии, и рассказ о создании цветов!) Я бы такого внимания точно не выдержала и заживо закопала себя в песок.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внимание было приятно. И мне это тоже было довольно странно, но, наверное, рукоделие делает людей вокруг мягче и добрее =))

      Удалить
  4. Какой же всё-таки это красивый дизайн! И оформление делает его ещё краше :)
    А ставки на скорость вышивки - как это мило :) Ко мне - а я вышиваю и вяжу в транспорте - всего три раза подходили. Один раз пьяненькому мужичку не понравилось, что я вышиваю мышей (почему не котиков?), второй мне бабушка посоветовала по-другому класть клубок в сумку и в третий девушка сказала, что я красиво вяжу. И, кстати, очень многие ездят по крайней мере с вязанием, так что у нас не всё потеряно в плане рукодельной нации :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вязание, я вообще уверена, это наше все. В моей семье вязали все, даже мужчины, но на мне это умение как-то отдохнуло. Спицами я вообще только самые азы умею... на уровне носка, не больше, с крючком получше, но тоже - навык утрачивается.
      Я тоже все думала, думала,что не могут наши дети быть оторванными от рукоделий. Потом решила, что это просто именно этим детям не повезло, но у них есть смелость и храбрость, чтобы открыть для себя новые горизонты =))

      Удалить